segunda-feira, 18 de março de 2013

BOLO XADREZ: MONTAGEM PASSO A PASSO.


E continuando a nossa história...

Depois de preparados, o bolo, a calda e o mousse de chocolate...Vamos a montagem.

Aqui temos fotos do passo a passo, mas temos um vídeo também.

Se dúvidas surgirem, estejam a vontade para mandar uma mensagem com perguntas, vou tentar explicar aqui o mais detalhadamente possível, mas como existe esse canal de comunicação...fiquem a vontade.

Pão de ló pronto? Calda pronta? Mousse pronto?
Vamos lá então?

Foto 1:
Desenforme o bolo, e na horizontal faça o tradicional corte no meio, como se fosse fazer uma camada de recheio.

Mas não tire a parte de cima do lugar!!

Foto 2:
Por cima do bolo, na vertical, você fará cortes circulares. Serão 4 “anéis” (de mais ou menos 2 ½ cm) mais o círculo do meio que parece uma bolinha.

Foto 3:
Ai ai...Mil desculpas, mil desculpas...Aqui seria a foto mostrando como forrar a assadeira com o filme plástico, e eu esqueci de tirar a tal foto...sorry.
Mas acho que dá para ver nesta 3ª foto e nas próximas como fica a assadeira forrada.
Você irá usar a mesma assadeira onde foi feito o bolo e colocará várias partes do filme plástico (sabe? Aquele que usamos para colocar em cima de alimentos e que gruda nos pratos??...enfim...tem várias marcas no mercado).
O filme tem que ficar com uma parte grande para fora da assadeira, porque depois você irá puxar essa parte por cima do bolo montado, para fechar, ok?
Bom...vamos a foto 3, que mostra a primeira parte, ou 1º anel que você colocará na assadeira.

Foto 4:
O 2º anel, você irá separar, reservar para a próxima camada  e irá colocar na assadeira o 3º anel.

Foto 5:
O 4º anel também será reservado e você colocará na assadeira o “miolinho”...aquela bolinha do meio.

Notem que eu virei a parte escura do bolo para baixo. Acredito que o efeito seja o mesmo, mas eu sempre fiz assim.
E não é que até acabou ajudando na foto?...rs...pois aparece melhor na hora de colocar o mousse, como vocês verão nas próximas imagens.

Fotos 6, 7 e 8:
Preencha os espaços com o mousse de forma que fique no nível do bolo.






 Foto 9:
Aqui você vê como fica a 1ª camada.


Foto 10:
Pegue os anéis que você havia reservado e coloque por cima do mousse, no lugar que seria mesmo deles.


Foto 11:
Regue o bolo com a calda para deixar bem húmido mas não encharcado demais.


Foto 12:
Novamente, você irá preencher os espaços com o mousse, até ficar no nível do bolo (que tem que ser no máximo o mesmo que da assadeira, para não derramar), finalizando assim a 2ª camada.


Foto 13:
Agora você colocará em cima do mousse, os últimos anéis, como na 1ª camada.

Sempre sobra um pouco do bolo, ou seja, dois anéis...mas isso não é problema, concorda?...rs...Faça um café e coma na hora do lanche...rs

Foto 14:
Preencha os espaços da última camada e regue o bolo com a calda, principalmente o anel de fora que é mais seco.


Fotos 15, 16, 17 e 18:
Feche com um pedaço do filme plástico e depois puxe as partes do filme que você usou para forrar a assadeira e que ficaram de fora. Cobrindo tudo.







Leve para o freezer e quando for usar, retire o plástico com cuidado para não rasgar e não ficar nenhum pedacinho perdido...que será achado na fatia de alguém...rs
Eu gosto de cobrir só com chantilly por ser mais neutro.


E assim termina a história:  "A Moça e o Bolo Xadrez"

Vai começar a sua??..rs 

E é isso...pessoal, qualquer dúvida é só postar uma pergunta aqui, ok?

Em breve, outras aventuras culinárias virarão história aqui no blog.

44 comentários:

  1. Ola, amei a receita, ainda não fiz mas pretendo fazer. Estou com umas dúvidas, como faço para desinformar? Tenho que colocar no freezer mesmo, ou posso colocar somente na geladeira?

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    1. Olá...como você está como Anônimo, e não sei se é a mesma pessoa da mensagem abaixo, vou responder alí, ok? Veja a próxima mensagem.

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    2. Quem nao tem micro ondas , como se derrete a galatina ?

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  2. tb gostaria de saber como desinforma.... posso usar forma de fundo falso para facilitar, junto com a papel filme?

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    1. Olá Anônimo, eu também uso forma com fundo falso, mas as comuns também podem ser usadas.
      É necessário congelar sim, só na geladeira não ficará firme suficiente, e para desenformar é fácil, basta você ir abrindo o filme plástico até chegar no bolo, colocar o prato e virar, retirar a forma e o restante do filme plástico, sempre com cuidado para não rasgar e ficar pedacinho de plástico no bolo, ok?

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    2. Obrigada Sérgia! Ah propósito não foi a mesma pessoa que perguntou não.

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  3. Olá Sergia! Adorei a receita mas ainda não fiz, tem que congelar mesmo, porque a gelatina não segura só na geladeira? Eu ví a sua resposta anterior, mas estou com medo de fazer e desmontar na hora de servir. Achei a sua criatividade o máximo.

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    1. Olá Anônimo...Olha, para ser sincera, eu nunca fiz esse bolo sem congelar no freezer, portanto não posso ter "certeza certeza" que só na geladeira não dá certo.
      Eu disse que não é suficiente por uma experiência que fiz com um pouco do mousse que sobrou.
      Eu usei os pedaços do pão de ló que sobraram e montei como que um pavê em uma travessa e não ficou firme como o bolo, mesmo depois de várias horas na geladeira. Então eu nunca quis arriscar...Mas se você fizer, se possível me conte depois como ficou, ok?

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  4. e pra quem naum tem freezer ? e se colocar no congelador da geladeira mais sem deixa o bolo congelar ? pq amei essa receita

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    1. Oi Laiane, tudo bem? Pode colocar no congelador sim, também dá certo, ok? bjs

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  5. Ola meu Nome e Manuela..... gostaria de saber, quanto tempo antes de servi devo tirar do freezer?.
    e não fica congelado ruim para partir não?

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  6. Quem nao tem micro ondas , como se derrete a gelatina ?

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    1. Oi Terezinha.
      Olha, em todas as embalagens que já comprei de gelatina, sempre vem as instruções para derreter.
      Eu derreto no micro, mas tb pode ser feito no banho-maria...mas é melhor sempre você ler as instruções de cada marca, ok?

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  7. Nossa que incrível, vou fazer semana q vem. adorei, o video ficou excelente, bem explicado.

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  8. por favor antes de cobrir retiro do freezer, cubro e sirvo em seguida? ou retiro, cubro e coloco na geladeira até servir? estou com duvidas ele derrete na geladeira? se sobrar volta pro freezer?

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    1. Oi San, tudo bem?
      Então...você leva ao freezer para endurecer o mousse. Quando for servir, tira do freezer umas 5, 6 horas antes, retira o filme plástico e cobre com o creme. Não precisa mais de geladeira e é até melhor não colocar mais, para ele poder amolecer um pouco e facilitar cortar as fatias.
      Não se preocupe que ele não vai derreter e desmanchar, ok?
      E se sobrar (duvido que sobre..rsrs), pode colocar na geladeira. Ele só precisa do freezer para endurecer, depois não precisa mais.
      se tiver mais alguma dúvida é só perguntar, tá bom?
      Abraço.

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  9. Olá, prazer! eu amei essa ideia, porém minha dúvida é que eu não tenho freezer, posso deixar na geladeira mesmo? por quanto tempo antes de servir? Beijos

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    1. Oi Marcela, muito prazer!
      Eu sempre deixei no freezer, por isso não posso te dizer se só na geladeira dá certo, quanto tempo seria necessário e como fica...desculpe...
      Mas olha, eu tenho um freezer e uma geladeira bem pequena. Mesmo as geladeiras pequenas tem um congelador, onde você pode fazer gelo, sabe? Se a forma couber nesse espaço, é a mesma coisa que um freezer, ok?
      Espero ter ajudado um pouco.
      Depois me conta se você fizer. bjs

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    2. tudo bem, obrigado por sua resposta! beijos.

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    3. Disponha! Sempre que precisar, que tiver uma dúvida e eu souber responder, é só escrever.

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  10. Não sou Anônima, mas não sei como postar diferente :) Sou Maria Lúcia, de Brasilia. Adorei seu bolo xadrez pela simplicidade e pelas explicações detalhadas. Vou fazer amanhã, mas de chocolate com marshmallow pq é o preferido da pessoa que quero homenagear. Quero aproveitar sua receita que parece ótima. Obrigada por fazer parecer tão fácil e simples. Parabéns!

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    1. Oi Maria Lucia! Só estou vendo agora essa tua mensagem.
      Então você fez? ficou bom? Queria saber se o marshmallow você usou na cobertura...

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    2. Fiz o bolo dia 17, o marshmallow ficou muito bom e firme com a gelatina, e ontem dia 25 fiquei sabendo que o bolo na geladeira estava com a mesma qualidade e consistência. Pedi para que fosse guardado um pedaço para fazer o teste de validade. Não sobrou marshmallow para cobertura então cobri com uma ganache de chocolate meio amargo. Dizem que ficou de comer ajoelhado :) Vou repetir a dose e então quero comer sozinha :)

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    3. Este comentário foi removido pelo autor.

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    4. Maria Lucia de novo. Sem querer aproveitar sua boa vontade, mas já aproveitando, gostaria de saber se vc usa Mycryo para temperar chocolate. Já havia desistido, quando fui apresentada a esta maravilha. Faço tudo como manda o figurino, mas meus chocolates não ficam brilhantes como os que vejo nos videos e cursos. Vc tem ideia do que pode estar acontecendo? Qualquer ajuda será bemvinda. Obrigada

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    5. Oi Maria Lucia!
      Queria saber como você empregou o marshmallow na receita, pois eu pensei que você usaria para cobrir, mas pelo que estou entendendo, foi no recheio, é isso????
      Fiquei curiosa, assim como fiquei com esse tal "Mycryo"...desculpe a ignorância, mas nem imagino o que seja..rsrsrs...e daí já dá para você perceber que não posso te ajudar, né? Desculpe...vou ficar te devendo.

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    6. Oi Sergia, usei o marshmallow no lugar da ganache de chocolate e pão de ló de chocolate. Ficou preto e branco. Visual lindo! Quanto ao Mycryo é a manteiga de cacau da Callebaut que na quantidade de 1% do chocolate, elimina a temperagem. Pode acreditar! :) Agora consigo trabalhar com chocolate sem bagunça nem desperdício pq derreto dentro do saco plástico e depois de todo o processo corto a pontinha, uso e no final coloco o saco na geladeira por uns minutos e quando tido o que restou do chocolate virou uma farinha que volto a aproveitar. Nesse meio tempo fiz alguns testes e descobri que minha geladeira estava com a temperatura no mínimo, por isso as casquinhas demoravam a secar e suavam. Agora está tudo perfeito. Já não arranco os cabelos por trabalhar com chocolate, mas de vez em quando tenho que tomar chá de camomila :) para não perder a paciência. Este produto é caro, mas a facilidade compensa. Acabo de fazer os bombons e não tem NADA sujo. Nem as forminhas.Beijos

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    7. Não conhecia esse produto Maria Lucia!
      Parece ótimo! Quando eu tiver oportunidade, vou experimentar, apesar de não fazer muitos trabalhos com chocolate..rs

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  11. Sérgia..Obrigada pela receita e vou tentar fazer e depois voltarei para dizer se consegui,ok?Lendo os comentários e tb fiquei curiosa de saber como a Maria Lúcia fez o marshimelo.Sérgia ela quis dizer micro de microondas,pelo menos foi o que eu entendi..bjoss

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    1. Verdade Dalrezende! Pode ser isso! Eu entendi que mycryo fosse algum produto para acrescentar ao chocolate..rsrsrs...mas também pode ser, né? vou esperar a resposta dela.
      Obrigada pela tua mensagem!

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    2. Dalrezende faço o marshmallow básico com 3 claras em neve e sobre elas, sem parar de bater, uma calda em ponto de fio (1 e 1/2 xic. açúcar+3/4 xic. agua+1 colh. sopa de glucose). Depois de colocar a calda e ainda batendo, coloco 3 gr. de gelatina hidratada e derretida e bato até esfriar a tigela. Uns 10 minutos. No final pingo 9 gotas de essência de baunilha da Otker. Rende muito, é durável e se vc não usar logo quando voltar na cozinha já comeram tudo :) Quanto ao Mycryo, expliquei ai em cima e espero que vc também aproveite a facilidade de trabalhar com ele. Um abraço.

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    3. Essa tua receita de marshmallow, é parecida com a minha...vou experimentar fazer um bolo tipo "dan top"..rsrs...chocolate com marshmallow..rs

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  12. Olá! Parabéns pela receita e pela explicação!
    Quantas horas o bolo deve permanecer do freezer?
    Obrigada,
    Nádia.

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    1. Olá Nádia, obrigada...Eu sempre faço esse bolo com alguns dias de antecedência, por isso não sei exatamente quantas horas leva para ficar bem durinho. Eu chutaria umas 6 horas no mínimo...sei lá...Desculpa não poder responder com precisão, mas se eu fosse você, faria com no mínimo um dia de antecedência.
      Essa é uma das vantagens desse bolo, pois não precisa ser feito no dia e não tumultua..rs

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    2. Olá! A resposta foi útil.
      Muito obrigada.
      Vou deixar a noite inteira no freezer.

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  13. Ola Sérgia Renée tudo bem?
    essa calda que vc rega o bolo é feita do que?

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  14. Olá, Como fazer o mousse? Obrigada!

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    1. Aqui no indice do blog você encontra a receita do mousse de chocolate, ok?

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  15. Ola Sérgia, tudo bem?
    Amo esse bolo e gostaria de agradecer pela receita e dicas.
    Gostaria de saber se você já fez o bolo com a massa de chocolate e com o mousse branco.

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    1. Olá Anônimo.
      Já fiz sim...na verdade a receita original é assim, bolo de massa de chocolate escuro com mousse de chocolate branco.

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  16. Olá... Estou pensando em fazer esse bolo mas estou preocupada se não fica enjoativo pq vai bastante mousse né....
    A receita de mousse de chocolate branco eh a mesma que a preto?
    Obrigadaaa

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    1. Olá Bruna, tudo bem?
      Então...todo mundo que come gosta muito e até repete...se alguém acha enjoativo, nunca falou nada..rsrs...eu não acho, mas também por que uso chocolate amargo, sei lá. Bom...fica difícil eu te falar pois "gosto é gosto", né?
      A receita do mousse branco é diferente, e eu acho mais complicada...tem mais ingredientes, várias etapas, vai ao fogo, e este sim eu acho que fica mais enjoativo. Não faço tem muito tempo, tanto que nem lembro onde coloquei (a receita).

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    2. Olá Sérgia! Então acabei achando im um receita em outro site e fiz massa red velvet com mousse de chocolate branco mesmo....vou desenformar hj! Espero que tenha dado certo! RS obrigada pelas dicas, foi facinho montar o bolo através do seu vídeo! Bjs =)

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    3. Que bom que ajudou!
      Adoro red velvet, acho que vai ficar lindo o xadrez. Bjs

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